PROPRIETÀ E CARATTERISTICHE DELLE ARANCE TAROCCO
Le arance tarocco al naturale rappresentano il meglio della produzione delle arance rosse; hanno le stesse proprietà delle normali arance tarocco ma, non essendo trattate con prodotti chimici, hanno una scorza che può essere interamente utilizzata nella preparazione di frutta candita o confetture.
Le arance Tarocco sono fra le più apprezzate e richieste; si contraddistinguono inoltre per una polpa dalle venature e pigmentazione rosse.
Si tratta di una varietà di arancia succosa, profumata, dal sapore dolciastro e poco aspro.
Le proprietà e i benefici per la salute delle arance siciliane tarocco sono notevoli; contengono grandi quantità d’acqua (87%), ma anche zuccheri, fibre, proteine e lipidi.
La lista delle vitamine presenti vede l’apporto di vitamina A, vitamina B e vitamina C (in notevole quantità); minerali contenuti invece sono calcio, potassio, magnesio, ferro, manganese, zinco, sodio, fosforo e selenio.
Secondo degli studi aiutano a ridurre il rischio di tumore al fegato e aiutano ad allontanare il rischio di calcoli renali favorendo il corretto funzionamento di questi organi.
Come capire se un’arancia è fresca?
Il picciolo, o quello che ne resta, sulla parte superiore dell’arancia se è ancora di colore verde vuol dire che l’arancia è stata raccolta solo pochi giorni prima.
L’arancia deve presentare una buccia ben colorata, la parte verde, se presente, deve comparire solo in minima parte.
All’olfatto, inoltre, l’arancia deve avere un profumo intenso e aromatico.
STORIA DELLE ARANCE TAROCCO
Le origini di questa pianta risalgono all’inizio del secolo, nel territorio di Francofonte, in provincia di Siracusa; questa pianta arrivò però in Italia solo nel 1600: un monaco gesuita la importò dalla Cina e da lì si avviò la produzione che generò il frutto .
CURIOSITÀ SULLE ARANCE TAROCCO
Le arance tarocco hanno un’eccellente resa in termini di succo, pari a circa il 45% di prodotto, l’ideale per ottime spremute.
La loro pigmentazione, dovuta alla coltivazione in una zona specifica prettamente catanese nei pressi dell’Etna è il risultato dell’escursione termicadelle zone insieme alla maturazione dei frutti; presenta inoltre una resistenza agli urti notevole, il che la rende trasportabile in molti paesi.
Le arance tarocco possono essere tranquillamente consumate al naturale o diventare ingredienti di piatti che coprono una gamma che va dall’antipasto al dolce.
ARANCE TAROCCO: RICETTA
Ingredienti x 5/6 barattoli
3 kg arance tarocco
1,5 kg zucchero
Preparazione
SCHEDA TECNICA
Dicembre-Aprile
Italia
33,85
fresche