PISELLI
PROPRIETÀ E CARATTERISTICHE
I piselli sono legumi dal colore verde e la forma tonda, contenuti nei baccelli di una pianta erbacea ed annuale dal nome scientifico Pisum Sativum, che appartiene alla famiglia delle Fabacee.
I piselli sono in generale ricchi di nutrienti, in particolare fosforo e potassio tra i minerali, folati, vitamina C e vitamina K tra le vitamine.
I piselli freschi contengono ferro, fosforo, calcio, potassio, vitamina A, vitamina B1, vitamina C, vitamina PP.
I piselli secchi contengono principalmente ferro, magnesio e zinco e sono più calorici** rispetto a quelli freschi;
Di seguito le importanti proprietà dei piselli
- Hanno proprietà diuretiche.
- Contrastano la stipsi e disintossicano.
- Abbassano i livelli di colesterolo nel sangue.
- Sono molto digeribili.
- Utili nella prevenzione oncologica.
- Prevengono il diabete.
- Sono utili in gravidanza.
STORIA
In Asia Minore pare si conoscessero fin dal 6000 a.C., ma erano certamente alimento di Greci, Etruschi e Romani
Insieme me ad alcuni cereali (farro, frumento, orzo) e ad altre leguminose (vecce, lenticchie e ceci), il pisello fu una delle prime specie domesticate dall’uomo quando, circa 8000 anni fa, nella regione della Mezzaluna Fertile, nacque l’agricoltura.
Nel corso del XX secolo, nei paesi occidentali (Europa, America del Nord), grazie alle tecniche di coltivazione intensiva e di raccolta meccanizzata, si assiste alla industrializzazione della produzione dei piselli, ulteriormente stimolata dallo sviluppo della industria conserviera e della surgelazione.
CURIOSITA’
Buttare le bucce è un vero errore: usatele per realizzare zuppe, brodi e vellutate.
I piselli anche nella cosmesi, dove vengono impiegati nella preparazione di maschere per la pelle rassodanti e tonificanti.
Lo studio dei piselli suggerì allo scienziato Gregor Mendel la teoria dell’ereditarietà da cui derivarono le famose Leggi di Mendel.