CATALOGNA
PROPRIETÀ E CARATTERISTICHE
La catalogna (Chichorium intybus) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
La catalogna contiene il 93% circa di acqua, minerali (sodio, magnesio, calcio, fosforo, potassio e ferro) e vitamine: vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, la vitamina E la vitamina C.
Altre sostanze contenute nella catalogna sono i flavonoidi, i carotenoidi, le saponine ed i tannini.
CURIOSITA’
Quando la acquistate, per assicurarvi che sia fresca, fate attenzione che le foglie siano di un bel colore verde e con il gambo sodo e croccante.
La catalogna è particolarmente amata da conigli,roditori e tartarughe e contribuisce a mantenere in buono stato di salute il loro apparato digerente e urinario.
C’è chi la chiama cicoria asparago, chi cicoria catalogna e chi semplicemente catalogna, ma comunque la si chiami, si tratta di una varietà di cicoria tipica dell’Italia, molto diffusa soprattutto nel Lazio, in Veneto e in Puglia.