In Ricette dello chef

FRITTELLE DI MELE

FRITTELLE DI MELE
LE ORIGINI

Questo piatto, anticamente diffuso in gran parte del Mediterraneo, si dice che fosse conosciuto ai tempi dell’Antica Roma, e probabilmente ancor prima di essa; infatti gli antichi romani chiamavano questi dolci frictilia.
In seguito il piatto ebbe nuovo sviluppo in terra spagnola per poi diffondersi ovunque; in Italia svariate regioni lo annoverano tra i propri piatti tipici o a marchio P.A.T. o Dop e ognuno dà a questa pietanza un diverso nominativo. Consumate abitualmente o durante le festività, le frittelle vengono mangiate in molti paesi del mondo.

LA NOSTRA RICETTA

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Ingredienti

500 gr di farina “00”
250 gr di latte
6 cucchiai di zucchero
2 mele renette
2 uova
succo e scorza di 1 limone
1 bustina di lievito
sale
olio di semi per friggere

Preparazione
1. sbucciare le mele e grattugiarle (con grattugia a fori larghi);
2. deporre le mele grattugiate in una ciotola e versare il succo di limone;
3. in un’altra ciotola mettere la farina, il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, il lievito, un pizzico di sale e, con la frusta, lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza morbido (se necessario aggiungere altro latte);
4. aggiungere al composto le mele grattugiate con la scorza grattugiata del limone e amalgamare;
5. in una padella con bordi alti fare scaldare abbondante olio;
6. non appena l’olio sarà caldo prelevare con un cucchiaio un pò di composto e immergetelo nell’olio;
7. quando le palline di composto saranno dorate scolarle dall’olio con una schiumarola;
8. passare le frittelle calde nello zucchero semolato e sistemarle su un vassoio precedentemente rivestito con carta da cucina;
Buon appetito

 



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