In Date ed eventi, Ricette dello chef

Oggi, Giovedì Grasso, è l’ultimo Giovedì prima delle Ceneri e in molte città sì dà il via ai festeggiamenti del Carnevale con parate, carri e feste in maschera.
Un tempo però non era così. Il termine grasso, infatti, deriva dal fatto che, per prepararsi al lungo digiuno della Quaresima, le settimane prima erano caratterizzate da cibi “pesanti”, per poter fare scorta per la lunga astinenza e per questo giovedì grasso era l’ultimo momento per mangiare i cibi più grassi, come la carne, vietati poi in Quaresima.
Approfittiamo di questa giornata per preparare le buonissime frittelle di mele, di seguito la ricetta!

RICETTA DI CARNEVALE

Frittelle di mele

Ingredienti

500 gr di farina “00”
250 gr di latte
6 cucchiai di zucchero
2 mele renette
2 uova
succo e scorza di 1 limone
1 bustina di lievito
sale
olio di semi per friggere

Preparazione
1. sbucciare le mele e grattugiarle (con grattugia a fori larghi);
2. deporre le mele grattugiate in una ciotola e versare il succo di limone;
3. in un’altra ciotola mettere la farina, il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, il lievito, un pizzico di sale e, con la frusta, lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza morbido (se necessario aggiungere altro latte);
4. aggiungere al composto le mele grattugiate con la scorza grattugiata del limone e amalgamare;
5. in una padella con bordi alti fare scaldare abbondante olio;
6. non appena l’olio sarà caldo prelevare con un cucchiaio un pò di composto e immergetelo nell’olio;
7. quando le palline di composto saranno dorate scolarle dall’olio con una schiumarola;
8. passare le frittelle calde nello zucchero semolato e sistemarle su un vassoio precedentemente rivestito con carta da cucina.
Recent Posts
Contattaci

Inviaci una mail, ti risponderemo al più presto.

Not readable? Change text. captcha txt