In Ricette dello chef
spesa per il cenone di capodanno - agricobi cobifarm

LA SPESA PER CAPODANNO

Finito il Natale tocca al Capodanno: se preferite la semplicità e festeggiarlo anch’esso a casa in famiglia, preparatevi nuovamente allo spesone!

Noi vi aspettiamo come sempre nei nostri negozi Agricobi™ , dove troverete sempre frutta e verdura di stagione, mentre di seguito troverete qualche altra idea per il vostro menu di Capodanno!

RICETTE PER IL MENU DI CAPODANNO

Tartellette di lenticchie

Ingredienti x 4 persone

200 gr lenticchie secche
1 carota
1 cipolla rossa
q.b. olio evo
1 cucchiaio passata di pomodoro
250 gr farina di tipo 1
120 gr acqua
sale
1 punta di cucchiaio curcuma in polvere
20 stampini in alluminio

Preparazione
1. pelare la carota e sbucciare la cipolla, metterle nel tritatutto insieme a un filo d’olio e tritarle finemente
2. mettere la verdura tritata in una padella capiente insieme all’olio e far rosolare
3. sciacquare le lenticchie ed aggiungerle nella pentola, coprire d’acqua,
4. aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere fin quando le lenticchie non diverranno tenere,
5. a fine cottura regolare di sale e far raffreddare.
6. nel frattempo preparare la pasta brisée unendo la farina, il sale e la curcuma in una ciotola
7. aggiungere l’olio ed iniziare ad impastare, a seguire versare l’acqua e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso
8. mettere l’impasto su un foglio di carta forno e spianarlo con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa due/tre millimetri
9. ungere gli stampini e rivestirli con la pasta brisée
10. coprire gli stampini con della carta forno e su essa mettere giusto qualche legume secco in modo da non far gonfiare la carta
10. cuocere in forno caldo a 180° per circa trentacinque minuti
11. sfornare, togliere i legumi e la carta da forno
12. sformare delicatamente le tartellette e farle raffreddare completamente su una gratella
13. una volta fredde farcire le tartellette con le lenticchie e servirle in tavola

Gnocchetti stracchino e radicchio

Ingredienti x 4 persone

1 cipolla
200 gr radicchio rosso
3 cucchiai olio extravergine di oliva
50 ml brodo vegetale
sale
pepe nero macinato
150 gr stracchino
800 gr gnocchi di patate
parmigiano

Preparazione
1. sbucciare la cipolla, tagliarla a metà e affettarla sottilmente.
2. affettare il radicchio, scartare il torsolo e le parti troppo dure e bianche delle foglie, lavarlo ed asciugarlo, anche usando uno strofinaccio pulito
3. metterlo su un tagliere e tritarlo con un coltello
4. mettere in una padella antiaderente quasi tutto l’olio, la cipolla e portarla sul fuoco
5. fare cuocere qualche minuto a fiamma vivace finché non sarà lucida e brillante, quindi unire un mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale ed una macinata di pepe
6. cuocere per 5 minuti, coperto, a fiamma media
7. successivamente scoperchiare, alzare la fiamma ed unire il radicchio
8. cuocere per 2-3 minuti a fiamma media, fintanto che il radicchio non sarà appassito
9. spegnere e tenere coperto
10. lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e, quando vengono a galla, ritirarli con una ramina forata in una pirofila ben unta d’olio
11. unire il restante olio e mescolare, con delicatezza per non rompere gli gnocchi
12. unire il sugo di radicchio e cipolla, lo stracchino a pezzetti e mescolare
13. coprire con una grattugiata di parmigiano ed infornare a 200° C per 5-10 minuti finchè non sarà ben gratinato
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